ТЕМА ЛЕКЦИИ: «ВСАСЫВАНИЕ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА »

Общая характеристика процесса всасывания :

а) определение понятия "всасывания";

Во всасыванием в ЖКТ понимают переход веществ из полостей этого канала во внутреннюю среду организма, то есть в кровь или лимфу .

б) основные типы транспорта питательных веществ во внутреннюю среду организма;

Всасывание происходит благодаря пассивному транспорта веществ без затрат энергии (диффузия, осмос, фильтрация) и активном - с ее расходами. Конечно доминирует один или несколько механизмов всасывания. Всасывание - это важный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетки, а из клеток - во внутреннюю среду организма. Этот процесс проникновения веществ происходит с помощью :

- диффузии ;

- активного переноса веществ через мембрану против градиента концентраций , и требует затраты энергии ;

- Пассивного переноса веществ , который напоминает облегченную диффузию и не требует свободной энергии ;

- Пиноцитоза .

Процесс всасывания происходит во всех отделах пищеварительного тракта , но обычно с различной интенсивностью. В ротовой полости происходит всасывание небольшого количества воды с растворенными в ней минеральными солями , всасывания слабого раствора алкоголя , глюкозы и небольшого количества аминокислот .

Относительно небольшое всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке - первом отделе тонкого кишечника . Основное всасывание происходит в тонкой и подвздошной кишках благодаря особому строению слизистой оболочки . Она имеет выпячивание - ворсинки , число которых на 1 кв.мм от 18 до 40 , высота их 0,5-1,5 мм . Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием . Край образован большим количеством микроворсинок, благодаря которому площадь всасывания увеличивается и составляет около 500 кв.м. Под эпителием ворсинок размещается рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы .В центре полости ворсинки находится лимфатический капилляр, заканчивается слепо, и в каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, которые там разветвляются на капиллярную сеть . В соединительнотканной основе ворсинки имеющиеся отдельные мелкие гладкомышечные волокна , благодаря которым ворсинки способны к сокращению. Растворимые в воде минеральные вещества всасываются в основном в тонком кишечнике путем активного транспорта. Продукты расщепления белков - аминокислоты , всасываются также способом активного транспорта в кровеносные капилляры ворсинок кишечника и попадают в систему воротной вены в печень. Здесь они подлежат разнообразным превращениям . Значительная часть их используется для синтеза белков : альбумина , протромбина , фибриногена , некоторых глобулинов. Аминокислоты разносятся кровотоком по всему организму и служат исходным материалом для синтеза различных тканевых белков, гормонов, ферментов , гемоглобина и других веществ белковой природы. В кровеносные капилляры ворсинок всасываются и продукты расщепления углеводов - моносахариды . По воротной вене они попадают в печень, где значительная их часть превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток , разносится ним по всему телу и и используется как основной энергетический материал. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладываются в жировых депо , т.е. в подкожной жировой клетчатке и сальнике. Продукты расщепления жиров в основном всасываются в центральную лимфатический сосуд ворсинок. Легче всасываются жиры сливочного масла и свиного сала. Вещество глицерин , образующийся в результате переваривания жиров хорошо растворяется в воде и легко всасывается через эпителий слизистой оболочки кишечника . Жирные кислоты нерастворимы в воде и при всасывании сочетаются с желчными кислотами и солями , образуя комплексы - растворимые мыла, которые проникают через стенку кишки . Пройдя через эпителиальные клетки кишечника , эти комплексы разрушаются . Ворсинка кишечника , сокращаясь , выдавливает лимфу с имеющимися в ней мелкими жировыми частицами. Поэтому лимфа , которая оттекает от кишечника , по цвету напоминает молоко и ее часто называют молочным соком. Основная масса липидов откладывается в жировых депо. Из них жиры используются в энергетической и пластической целью. В толстом кишечнике в небольших количествах могут всасываться глюкоза , аминокислоты и другие легкие для всасывания вещества. Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и интенсивно проходит в тонком и особенно в толстых отделах кишечника .

Как сложный физиологический процесс - всасывание - руководствуется нервными и гуморальными влияниями .

в) всасывания в ротовой полости и желудка ;

Слизистой рта всасываются преимущественно некоторые лекарственные препараты ( валидол , нитроглицерин и др.) и уже через несколько минут вызывают эффект . Очень быстро (в течение секунд ) здесь всасываются некоторые высокотоксичные вещества , например синильная кислота и ее соли. В желудке всасываются алкоголь и небольшое количество других веществ . В толстой кишке всасывается вода и завершается всасывание небольшого количества продуктов гидролиза углеводов , белков и жиров. Благодаря этому могут всасываться компоненты , которые входят в состав питательных клизм (глюкоза , витамины , вода и др.).

г) всасывание в кишечнике ;

Всасывание происходит в основном в тонкой кишке , которая имеет длину около 3 м (двенадцатиперстная - примерно 30 см, пустая - 120 см, подвздошная - 130 см). Преимущественно вещества всасываются в тощей кишке, а подвздошная кишка является резервной зоной. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинки общая поверхность, на которой происходит всасывание, значительно больше (в 600 раз) от поверхности тонкой кишки и составляет около 200м2.Структурной основой всасывания является ворсинка, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Каждая ворсинка имеет артериолу, которая разветвляется на капилляры, вены, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки (благодаря им ворсинки периодически сокращаются). В течение суток всасывается несколько сотен граммов углеводов, около 100 г жира, 50-100 г белков, 7-8 л воды, до 100 г различных электролитов. Но потенциальные возможности всасывания значительно больше: может всасываться несколько килограммов углеводов, до 1 кг жира, 0,7 кг белков, около 20 л воды

д ) методы изучения всасывания

Большая роль в процессах всасывания принадлежит интенсивности кровотока. Если до еды через слизистую оболочку тонкой кишки протекала около 200 мл крови в 1 мин, то в процессе пищеварения кровоток возрастает до 500-600 мл в 1 мин. Благодаря этому энтероциты обеспечиваются энергией для активных процессов всасывания, постоянно поддерживается градиент каждого вещества между содержанием ворсинок и кровью. Одни вещества всасываются активно в энтероцит, а затем пассивно - в межклеточную жидкость и кровь , другие проходят по промежутках между энтероцитами . Определенное значение для перехода веществ через энтероцит имеет их растворимость в липидах мембран. Соединения , всосавшихся в желудке и тонкой кишке , оттекают через портальную вену в печень и лишь затем попадают в общий кровоток. Только от слизистой оболочки рта и от прямой кишки вещества сразу поступают в общее русло , минуя печень . Сюда же вливается и лимфа, тоже минуя печень.

е) регуляция всасывания.

2 . Особенности всасывания органических и неорганических веществ :

а ) воды и минеральных солей ;

К органам пищеварения ежесуточно поступает около 10 л воды: 2 С л с едой , от 6 до 7 л - с пищеварительными соками . С калом же выделяется лишь 100-150 мл ее . Основная масса воды всасывается в тонкой кишке . Незначительное количество воды всасывается в желудке и толстой кишке. Вода всасывается преимущественно в верхних отделах тонкой кишки благодаря осмоса , если осмотическое давление химуса ниже , чем плазмы крови. Вода легко проникает через барьер с осмотическим градиентом. А если в двенадцатиперстной кишке содержится гиперосмотические химус, то вода из крови поступает сюда. Всасывание углеводов , аминокислот, особенно минеральных солей способствует одновременному всасыванию воды. Решающая роль в переносе воды через мембраны и межклеточные промежутки принадлежит ионам Na+ и Сl - . Можно выделить два этапа транспорта Na+ на базолатеральных мембранах энтероцита активно функционирует энергозависимый Na+/K+ нacoc. Этой мембране свойственна высокая активность Na+ , К+ - АТФазы . Благодаря такому насоса в клетке поддерживается достаточно низкая концентрация Na+. У апикальной мембраны создается значительный концентрационный градиент Na+ , благодаря которому этот ион через апикальный мембрану пассивно переходит из химуса в энтероцит . Кроме концентрационного имеет значение электрический градиент - разность электрических потенциалов внутри клетки и снаружи ее. По Na+ с электрохимическим градиентом поступают ионы СИ - и НСО3 - кишках происходит также и обменная диффузия Na+ на К+ , Cl - на НСОз - Минералокортикоиды альдостерон улучшает всасывание Na+ и Н2О. Абсорбция Na+ усиливается и под влиянием кортикостероидов. Двухвалентные ионы всасываются медленнее одновалентных , а Са2+ - быстрее, чем Mg2+ . Многие двухвалентных ионов всасываются активно с помощью транспортных систем . Функциональная активность этих систем контролируется соответствующими механизмами регуляции . Так , Са2+ всасывается целом активно - в зависимости от потребностей организма . Для переноса его нужны витамин D , белок , который связывает Са2+ . При этом процесс всасывания Са2+ зависит от соотношения гормонов гипофиза, надпочечников и (особенно) щитовидной (кальцитонин) и паращитовидных (паратгормон) желез. Mg2+ всасывается теми же системами, и Са2+ , и они взаимно конкурентные. Железо, всасываясь активно, в энтероцитам соединяется с транспортным белком - апоферритина. Конечно всасывается небольшой процент железа, содержащегося в пище , но при интенсивном кроветворении в связи с ростом потребностей организма в этом микроэлементе процесс всасывания усиливается.

б) продуктов гидролиза белков ;

Всасывание белков пищи происходит в основном в тонком кишечнике после гидролиза их до аминокислот . Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и толстом кишечнике. Всасывание аминокислот происходит как путем диффузии , так и активного транспорта. Попадая по системе воротной вены в печень, они используются для синтеза белков , в том числе специфических белков крови ( протромбина , фибриногена и др.).  Аминокислоты, которые кровь разносит по организму, используются для синтеза тканевых белков. Регулирующее влияние на всасывание белков обнаруживают гормоны щитовидной железы, коры надпочечников гипофиза. Продукты гидролиза белков всасываются в виде свободных аминокислот , дипептидов и трипептидов. Аминокислоты и олигопептиды всасываются главным образом путем связанного с Na+ вторичного активного транспорта . Количество аминокислот всасывается путем простой диффузии, незначительна. Скорость всасывания различных аминокислот разная. Так , скорее всасываются аргинин, метионин, лейцин, а несколько медленнее - аланин, серин, глутаминовая кислота. L -формы аминокислот всасываются активнее, чем D -формы. Различают пять белков переносчиков в апикальной мембране энтероцита : для основных , кислых , нейтральных , ( b - и γ - аминокислот и для пролина. Каждый из них переносит только один тип аминокислот. Путем вторичного активного транспорта внутрь энтероцитов может также поступать некоторое количество олигопептидов. Здесь они под влиянием пептыдаз, цитозоля расщепляются до аминокислот. Через базальную и латеральную мембраны аминокислоты по градиенту концентрации переходят в межклеточную жидкость, а затем в кровь. Через слизистую оболочку тонкой кишки всасывается незначительное количество некоторых небольших пептидов. Это особенно выражено у новорожденных, когда еще недостаточно активные протеолитические ферменты желудка и поджелудочной железы. Всасывание происходит путем пиноцитоза. Таким образом в организм ребенка с молоком матери поступают антитела , обеспечивающие иммунные реакции. Продукты гидролиза белка , всасываясь в кровь , попадают в воротную вену, впадающую в печень. Этот орган играет существенную роль в процессах , связанных с всасыванием продуктов гидролиза белка. Если в эксперименте выполнить операцию наложения портокавального анастомоза (воротную вену соединяют с нижней полой, в результате чего кровь из воротной вены поступает в организм, минуя печень), то это приведет к быстрой гибели животного. Причиной его смерти является поступление в организм токсичных продуктов гидролиза белка (индол, скатол и др.). Обычно в печени эти токсичные вещества обезвреживаются , есть печень таким образом играет защитную роль .

в) продуктов гидролиза углеводов ;

Всасывание углеводов происходит в основном в двенадцатиперстной и верхних участках пустой кишок. Глюкоза, фруктоза всасываются путем активного транспорта с промежуточным фосфорилированием . В результате всасывания углеводи попадают в кровь и через систему воротной вены в печень, где депонируются в виде гликогена. Однако часть из них разносится кровью по организму и используется как энергетический материал. Существенное значение в регуляции всасывания углеводов имеют гормоны коры надпочечников , щитовидной и поджелудочной желез. Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Активно всасываются глюкоза и галактоза , их всасывание обеспечивается тесной связи с Na+ трансмембранным транспортом. В апикальной мембране содержится особый белок - переносчик Na+ и глюкозы . Он имеет два места - до одного присоединяется Na+ , в другой - глюкоза. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается от Na+ и глюкозы и возвращается обратно. Это вторичный активный транспорт глюкозы. Na+ сначала по градиенту концентрации достигает базолатеральных мембраны, а затем откачивается насосом. Глюкоза переходит через базолатеральние мембраны с концентрационным градиентом. В случае отсутствия Na + или при блокаде насоса глюкоза всасывается в 100 раз медленнее. Путем простой диффузии в клетки поступает манноза, а путем облегченной - фруктоза. В различных отделах тонкой кишки скорость всасывания глюкозы неодинакова. В тощей кишке она в 3 раза выше , чем в подвздошной. Некоторые аминокислоты тормозят всасывание глюкозы, а глюкокортикоиды , тироксин , инсулин , серотонин усиливают его . Гистамин и соматостатин тормозят всасывание . Парасимпатические нервы стимулируют , а симпатичные тормозят этот процесс.

г ) продуктов гидролиза жиров.

Всасывание жиров возможно после гидролиза их под влиянием липазы поджелудочного и кишечного соков до нитроглицерина жирным кислотам и происходит при участии желчных кислот путем активного транспорта . В клетках кишечника происходит ресинтез нейтрального жира с образованием мелких его частиц - хиломикронов , которые переходят в лимфу, а с ней в кровь. Большая часть жира откладывается в жировых депо. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, секретин, холецистокинин - панкреозимин. Жиры всасываются в проксимальных отделах тонкой кишки. Продукты гидролиза жира - жирные кислоты , моноглицериды , фосфолипиды , холестерин - образуют вместе с солями желчных кислот в полости кишки мицеллы диаметром около 3 нм . Гидрофобное ядро мицеллы окружено снаружи гидрофильной оболочкой из солей желчных кислот. Когда мицелла контактирует с апикальной мембраной энтероцита , соли желчных кислот оставляют мицеллу , выполнив транспортную роль. Без желчных кислот всасывается лишь 50-60 % жиров. Другие составные части мицеллы путем диффузии проникают в энтероцит , и в его эндоплазматической сети и пластинчатом комплексе (аппарате Гольджи) происходит синтез новых триглицеридов , присущих данному организму . Здесь образуются хиломикроны - очень мелкие, структуры , в состав которых, кроме триглицеридов , входящих фосфолипиды , холестерин и другие липиды. Хиломикроны покрытые снаружи, липопротеиновой оболочкой. С энтероцитов хиломикроны проникают в лимфатические сосуды путем пиноцитоза . Они проходят между клетками. Таким образом, в лимфу попадает 80-90 % жира, впитался . В хиломикронов обнаруживают длинноцепочечные жирные кислоты. Через 3-4 ч после приема жирной пищи , когда лимфа начинает поступать в кровь , плазма крови благодаря присутствию хиломикронов становится подобной молока. Короткоцепные жирные кислоты лучше растворяются в воде и всасываются в кровь . На них приходится 10-20 % жира, впитался . Секретин , ХТЦ - ПО , гормоны коры надпочечников, щитовидной желез , гипофиза усиливают всасывание жира. Парасимпатические нервы стимулируют , а симпатичные тормозят этот процесс. Всасывание жирорастворимых витаминов ( A , D , Е, К ) связано с всасыванием жиров.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Характеристика акта глотания

Ротовая полость выполняет несколько функций , связанных с пищеварением . Она служит для захвата пищи , пережевывание ее и анализа. Большое количество рецепторов , расположенных здесь , начинает много рефлекторных реакций всей системы пищеварения. В ротовой полости осуществляется первичная обработка пищи , т.е. механическое измельчение и смачивание ее слюной. Жидкая пища проглатывается сразу , а твердые частицы жуются . Жевание осуществляется с помощью движений нижней челюсти , согласованных с перемещением пищи в ротовой полости языком и мышцами щек . Все эти движения выполняют поперечнополосатые мышцы. Глотание - рефлекторный акт . Глотательный рефлекс начинается с раздражения рецепторов корня языка , неба , задней стенки глотки . В центр глотательного рефлекса в продолговатый мозг возбуждение поступает языкоглоточным нервом . Эфферентные пути является подъязычная , языкоглоточный , тройничный и блуждающий нервы, идущие к мышцам полости рта , языка , глотки и пищевода. Начинается процесс глотания посредством сокращения поперечнополосатых мышц . Поэтому это управляемый процесс . Глоточная и пищеводная фазы глотания непроизвольные . Глоточная фаза происходит быстро, а пищеводная - медленно. Благодаря координированном сокращению многих мышц комок пищи проталкивается в нижние отделы глотки ,а затем в пищевод . На своем пути комок пищи пересекает дыхательные пути , но не попадает в них , так как при этом рефлекторно поднимается мягкое небо , закрывая носовую часть глотки , а надгортанник , опускаясь , перекрывает вход в гортань. Вне глотательными движениями вход в желудок закрыт благодаря сфинктера , мышцы которого находятся в спастическом состоянии. Когда перистальтическая волна доходит до сфинктера , тонус мышц кардиальной части желудка снижается и пища попадает и полость желудка.

Моторная функция желудка

 Желудок человека содержит до 3 л пищи или жидкости , поэтому он выполняет функцию депо. Кроме того , в желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи. Находясь в желудке в течение нескольких часов, пища перемешивается, набухает, разжижается . Некоторые ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока и слюны. Для полноценного выполнения функций следующими отделами пищеварительного канала нужно , чтобы химус поступал туда порциями. Желудок, входя в состав органов пищеварения, выполняет эту задачу. Согласно функционального назначения гладкие мышцы желудка обеспечивают депонирование, перемешивания и эвакуации химуса . Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц . Внешний продольный слой развит в наибольшей степени вдоль малой и большой кривизны. Средний круговой слой одинаково хорошо представлен во всех отделах . В области привратника желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер. Некоторые мышечные клетки внутреннего слоя имеют пейсмекерную активность. Локализуются они на большой кривизне в проксимальной части тела желудка. В них самопроизвольно генерируется ПД с частотой около 3,2 в 1 мин, который распространяется по « проводящей системе » - миоцитах внутреннего слоя . Межмышечные контакты - Нексус - служат для объединения миоцитов в единый функциональный синцитий .

Возникновение ПД в пейсмекерных клетках обусловлено повышением концентраций Са2+ . Вследствие этого активизируются кальмодулин и аденилатциклаза. Увеличение внутриклеточной концентрации цАМФ сопровождается активизацией процесса удаления Са2+ из цитозоля . После этого цикл повторяется. Поскольку ионный транспорт и образование цАМФ энергоемкие процессы, то спонтанная электрическая активность пейсмекерных клеток зависит от уровня АТФ в них. Пустой желудок имеет определенный тонус , благодаря которому поддерживается постоянный внутриполостной давление. Во время еды происходит релаксация гладких мышц стенки . Поэтому поступление даже больших порций пищи мало влияет на внутриполостной давление. Релаксация обеспечивается пластичностью волокон гладких мышц , а также снижением влияния блуждающего нерва. Через некоторое время после еды желудок начинает сокращаться . Волна сокращения зарождается в области расположения кардиального водителя ритма. Отсюда сокращение распространяется со скоростью 10-40 см/с , постепенно усиливаясь , по направлению к вратарю . В процессе таких сокращений, которые повторяются с интервалом около 20 с , еда, содержится около стенки желудка , продвигается к антральному отделу . Сокращение, как правило, имеют неодинаковые силу и продолжительность. Можно выделить волны трех типов  Первый тип - волны с низкой амплитудой длительностью 5-20 с , второй - с несколько выше амплитудой продолжительностью 12-60 с . Эти волны содержат тонус желудка на определенном уровне и способствуют медленному перемешиванию пищи содержится около его стенки , с желудочным соком. Они обычно затухают в отделе вратаря . Волны третьего типа характерны в основном для этого отдела . Они имеют высокую амплитуду , носят пропульсивной характер и способствуют эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку. В течение часа после еды перистальтические волны слабые . Затем они усиливаются . При этом прежде всего к вратарю поступает и часть пищи , которая находилась у стенки желудка , следовательно насыщенная желудочным соком значительно лучше , чем остальное содержимое . Если в желудок поступило довольно много еды , то внутренние слои ее в течение 4-6 ч могут оставаться не обработанное желудочным соком. Они эвакуируются в последнюю очередь. Жидкая пища удаляется из желудка быстрее.

Поскольку основным ионом, стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка , является Са2+ , скорость роста концентрации в миоплазмы влияет на силу и частоту волн перистальтики. Поэтому , как правило , все факторы , которые увеличивают пропускную способность Са2+ каналов, усиливают сокращения желудка . Регуляторы , которые обусловливают снижение скорости трансмембранного обмена Са2+ , тормозят моторную функцию. Ритм активности местного пейсмекерного водителя модулируется под влиянием механизмов нейрогормональной регуляции . Раздражение рецепторов ротовой полости , пищевода , желудка , кишечника и ряда других органов сопровождается соответствующими рефлексами . Через посредство периферических и центральных образований ВНС импульсы парасимпатическими и симпатическими нервами достигают гладких мышц желудка. Движения желудка стимулирует парасимпатический нерв . Благодаря взаимодействию ацетилхолина и М - холинорецепторов увеличивается поток Са2+ . В составе постганглионарных волокон блуждающего нерва выявлено окончания, выделяют аденозин . В отличие от ацетилхолина, аденозин , взаимодействуя со специфическими рецепторами , ускоряет выход Са2+ из миоцитов и обеспечивает расслабление желудка , поддерживая оптимальную базальную релаксацию его . Симпатичный нерв , наоборот , тормозит перистальтику . Постганглионарные симпатические волокна заканчиваются как на интрамуральных ганглиях , так и на миоцитах . Это определяет механизм торможения . Так , влияние на нейронные структуры сопровождается торможением норадреналином действия ацетилхолина на них. В миоцитах норадреналин тормозит процесс расщепления гликогена. Это сопровождается снижением уровней АТФ и Са2+ . В регуляции моторной функции желудка участвуют гастроинтестинальные гормоны , другие биологически активные вещества и продукты гидролиза пищи . Моторную функцию стимулирует гастрин , ХЦК-ПЗ , мотилин , серотонин , инсулин. Гастрин , ХЦК-ПЗ влияют преимущественно на желудочный пейсмекер , а мотилин - на отдел вратаря . Ацетилхолин повышает чувствительность миоцитов желудка к мотилина . Моторная функция желудка тормозится секретином , ШИП , ВИП . Продукты гидролиза жира при поступлении в кровь также тормозят моторную функцию. Таким образом , регуляция моторной функции желудка обеспечивается комплексом нейрогуморальных факторов , которые взаимодействуют в естественных условиях. Усиление моторной функции после еды начинается с участием n.vagus, затем присоединяются гормональные регуляторы . С выходом пищи из желудка прекращается раздражение нервных окончаний и постепенно снижаются гуморальные влияния . Вследствие этого восстанавливается уровень базальной активности мышечного аппарата желудка.

Переход пищи из желудка в 12-перстную кишку

На скорость эвакуации содержимого желудка в кишку оказывают влияние многие факторы :

Консистенция пищи - содержимое желудка превращается в кишку, его консистенция становится жидкой или полужидкой . Жидкости начинают переходить в кишку сразу после поступления их в желудок . Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая , жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Из желудка химус отдельными порциями эвакуируется в двенадцатиперстную кишку . Химус , богатый углеводами , эвакуируется быстрее, а богатый жирами - медленнее. У детей первых месяцев жизни эвакуация содержимого желудка замедлена. В случае искусственного кормления еще больше задерживается поступление пищи уванадцятиперстную кишку. В переходе порций пищевого химуса в кишки важную роль играет сфинктер привратника . Но и при его удалении скорость эвакуации пищи мало чем отличается от нормальной. Процесс перехода химуса регулируется комплексом механизмов . Прежде важно пропульсивная перистальтика желудка , благодаря которой создается высокое давление в отделе вратаря. Чем больше градиент давления между желудком и кишечником , то скорее эвакуируется содержимое вратаря. Пустая двенадцатиперстная кишка ускоряет эвакуацию. Проявление названных механизмов обусловлен согласованным воздействием механорецепторов желудка (ускорение ) и двенадцатиперстной кишки (замедление ). Важная роль в регуляции эвакуации принадлежит также согласованной действия химических агентов пищи и гастроинтестинальных гормонов. В случае наличия в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты и жиров тормозится эвакуация из желудка. Поступление жиров и кислого желудочного химуса приводит высвобождение секретина , холецистокининупанкреозымину и желудогальмивного пептида. Все эти факторы замедлят эвакуации желудочного содержимого. Продвижение жирного или кислого химуса из двенадцатиперстной кишки, нейтрализация его кишечным соком облегчают открытие сфинктера и поступление новой порции желудочного содержимого. Ускоряют эвакуацию химуса тоже мотилин и сомотостатин .

Моторная деятельность тонкой кишки :

Благодаря движениям тонкой кишки порции химуса перемешиваются с соком поджелудочной железы , желчью и секретами кишечных желез . Перемещение осуществляется за счет перистальтики , ритмической сегментации и маятникообразных движений . Сокращение кишечника происходит на фоне определенного тонуса стенок. Ритмическая сегментация заключается в сокращении циркулярного слоя мышц на участках шириной 1-1,5 см , удаленных друг от друга на 15-20 см. Для маятникообразных движений характерно , наоборот , сокращение небольшого участка продольных мышц , благодаря чему стенка кишки смещается относительно химуса . При попеременном повторении указанных сокращений химус перемещается вперед-назад , тщательно перемешиваясь. Продвигается химус благодаря перистальтическим движениям , которые возникают при согласованном сокращении циркуляторных и продольных мышечных слоев. При этом выше химуса образуется своеобразное сужение , а ниже - расширение полости кишки. Такие волнообразные движения могут распространяться на относительно небольшой отрезок кишки , продвигая в направлении ануса поверхностные слои химуса . Поскольку почти все пищевые вещества всасываются в тонкой кишке , в толстую кишку поступает только остатки пищевого химуса . Это происходит с помощью волн перистальтики. Они появляются в конце пищеварения , распространяясь вдоль всей тонкой кишки. Вследствие этого первые порции химуса поступают в толстую кишку через 3,5-4 ч, а через 8-10 ч после еды переход химуса в толстую кишку завершается . Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдаются сокращения и расслабления ворсинок кишечника . Это обеспечивает контакт их с новыми порциями химуса , улучшает всасывание и отток лимфы. Моторная функция кишечника осуществляется под влиянием комплекса регуляторных механизмов. Во-первых , гладким мышцам стенки кишечника свойственен автоматизм , обусловленный спонтанным деполяризацией пейсмекерных клеток. Ритмика сокращений создается двумя « узлами » , один из которых локализуется в области впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку , второй - в подвздошной кишке . Рефлекторную регуляцию моторной функции осуществляет главным образом межмышечное сплетение в ответ на растяжение стенки кишки химусом . Местные рефлекторные дуги обеспечивают координированное сокращение продольных и циркулярных слоев мышц . Интересно, что когда вырезанный участок кишки ушить снова, поменяв при этом оральный и анальный то предыдущий направление перистальтики вшитого отрезка сохранится , и пищевой комок задерживаться выше него. Автоматизм и местные рефлексы корректируются вышележащими центрами вегетативной нервной системы и гормональными факторами . Парасимпатические нервы преимущественно возбуждают сокращения тонкой кишки , а симпатические - тормозят . Усиливают моторную функцию вазопрессин , окситоцин , брадикинин , серотонин , гистамин , гастрин , мотилин , ХЦК-ПЗ, вещество Р , а также кислоты, основания , продукты пищеварения . Движение ворсинок регулируется подслизистым нервным сплетением . Под влиянием кислого химуса в слизистой оболочке образуется гормон виликинин , что усиливает движение ворсинок.

Моторная деятельность толстой кишки

Не переваренные в тонкой кишке остатки химуса (за сутки их собирается 300-500 мл ) поступают через илеоцекального заслонку в слепую кишку . В толстой кишке химус концентрируется путем всасывания воды . Здесь продолжается также всасывание электролитов , водорастворимых витаминов и т.п. . Формируясь , каловые массы постепенно движутся к прямой кишке. Моторная функция толстой кишки обеспечивает депонирование кала . Пищевой химус проходит весь пищеварительный канал за 2-3 суток. Большую часть времени он находится в толстой кишке . Внешний продольный слой мышц имеет вид полос и находится в постоянном тонусе . Благодаря сокращению отдельных частей циркуляторного мышечного слоя создаются складки ( гаустры ) . ( Рис. 6.7) Конечно волны медленно проходят толстой 3-4 раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтическая волна , которая проталкивает содержимое каудальном направлении . Эти движения связывают с желудободочным рефлексом ( часто наблюдаются после еды ). Местное растяжения толстой кишки также сопровождается перистальтическими сокращениями . Механические и химические раздражители повышают двигательную активность и ускоряют прохождение химуса кишкой . Поэтому растительная клетчатка , которая плохо переваривается , стимулирует перистальтику. Регуляция движения толстой кишки происходит главным образом интрамуральными нервными сплетениями . Коррекция местных рефлексов происходит вышележащими центрами ВНС. Парасимпатические нервы стимулируют, а симпатичные тормозят моторную функцию толстой кишки.