Удивительными свойствами обладают истоки нашей памяти. Не перестаю удивляться тому, как на застывшей, потускневшей от времени и, казалось, непроницаемой для нашего сознания поверхности давно забытого прошлого внезапно и непредсказуемо, из неведомых глубин нашего подсознания, в мельчайших подробностях всплывают малоприметные и, порою, ничтожные странички нашего прошлого. Но именно в этих осколках с поразительной ясностью и точностью отражается вся глубинная, первозданная, еще не испорченная воспитанием сущность нашего бытия, создавая причудливую и многогранную мозаику нашего Эго. Постоянство, с которым наша память настойчиво перелистывает некоторые пожелтевшие, но не поблекнувшие страницы нашего прошлого, порой необъяснимо. Настойчивость, с которой всплывают в подробных деталях эти фрагменты прошлого, заставляет думать, что за этим кроется что-то важное, утраченное и, наверное, сейчас очень нужное. Но проходит время и эти воспоминания так же внезапно исчезают, чтобы освободить место новым. Возможно, действительно существует какая-то связь между прошлым и настоящим или будущим, но она так таинственна и так непостижима.

С возрастом мы все чаще перелистываем страницы нашей безрассудной молодости. И с каким бы осуждением не смотрела на нее наша зрелость или старость, память о ней согревает нам кровь и душу, пробуждает в нашем теле радость жизни. И как путник не способен утолить жажду самым сладким медом вместо чистой ключевой воды, так и умудренная старость неспособна насладить нас радостями бытия, источник которых в далеком и недосягаемом прошлом.

 Детская память не рациональна, она эмоциональна. Она похожа на маленького неразумного, но любознательного ребенка, который рассматривает в книжке страницы лишь с яркими картинками. Однако не следует воспринимать ее как нечто самостоятельное, существующее и проявляющее себя в нашем сознании вне нашего настоящего лишь на том основании, что мы не можем найти связь между событиями и состояниями нашей души в различные периоды нашей жизни.

У каждого из нас в затерянном чуланчике нашего сознания существует потайная маленькая дверь, из-за которой застенчиво и робко выглядывает наше непутевое, но искреннее и чистое детство. За этой дверью не любят шумных и праздничных компаний, не в меру любопытных непрошеных гостей, сытого самодовольства и повседневной суеты. Туда нельзя проникнуть насильно. Но когда-нибудь, рано или поздно, когда в чреде серых, однообразных и изнурительных дней однажды остро ощутишь всю бессмысленность человеческого бытия, вдруг тихо и гостеприимно приоткроется маленькая заветная дверь в прекрасный мир, где чистота человеческой души и наивная романтика помыслов сохранились в своем первозданном виде. В мир, где каждый миг, прожитый там вновь, подобно чистому горному воздуху возвращает к жизни задохнувшихся в ядовитой атмосфере действительности.

Не упускайте эту редкую возможность насладиться сокровищами своей памяти и снова полюбить себя.

Чаще всего мои самые ранние и эмоциональные воспоминания детства связаны с летом, насыщенным яркими красками, с обилием солнца и тепла. Каждый раз, оглядываясь в прошлое, вижу, словно сквозь замочную скважину, одни и те же застывшие во времени картинки, как древние насекомые в капельках янтаря. Небольшая, словно из сказочной мультяшной страны, ярко освещенная солнцем лужайка в старом саду, заросшая изумрудной травой и полевыми цветами, огромное количество белых и разноцветных, с яркими, пестрыми узорами на крыльях бабочек, порхающих с цветка на цветок. Вижу, словно застывшую в полете, выпущенную из самодельного лука стрелу с наконечником из винтовочной пули, выменянным за бутылку вкусной вишневой газированной воды. Припоминаю себя лежащим в безмятежно-сладостном состоянии среди несметного количества одуванчиков, фиалок, под убаюкивающее жужжание пчел и шмелей, занятых своими повседневными хлопотами.

Мне долго было непонятно, почему так часто и настойчиво всплывают все эти отрывочные, приятные, но не существенные и, казалось бы, ничем не связанные между собой воспоминания из далекого детства. Но с возрастом со все более очевидной ясностью приходило осознание того, что заблудшая и уставшая от бессмысленной гонки в никуда душа ищет свое спасение в прошлом, пытаясь обрести утраченную радость земного бытия. И вот однажды пришел день, когда я со всей остротой ощутил необходимость путешествия в прошлое. Я приглашаю всех желающих быть моими попутчиками и вместе со мной пойти по старым, но таким знакомым тропинкам нашего детства. И пусть Ваш умудренный жизненным опытом взгляд в прошлое не разрушит прелести воспоминаний о Вашем ушедшем детстве и позволит им засиять в новом свете, а Вам ­– заглянуть в самую прекрасную и правдивую сказку на земле.

 

Н. Кашуба