European association for endoscopic surgery

Европейская ассоциация эндоскопических хирургов (European association for endoscopic surgery, EAES) была основана в 1990 году и до настоящего времени является постоянно развивающейся организацией, играющей ведущую роль в развитии эндоскопической хирургии и малоинвазивных технологий в Европе.

Президентом EAES в настоящее время является профессор Abe Fingerhut (Франция). Кроме организации ежегодных конгрессов высокого уровня в различных европейских странах, Европейская ассоциация эндоскопических хирургов проводит большую работу по научным исследованиям, созданию новых технологий, обучению и публикации научно-практической информации по эндоскопической хирургии. Это достигается благодаря постоянной работе ряда комитетов.

·        Комитет по обучению (Educational and training committee) организовывает стажировки в ведущих клиниках Европы и обучение в лучших центрах обучения эндоскопической хирургии, где для выполнения операций используются симуляторы, муляжи и естественные ткани.

       D:\Мои документы\АНДРЕЙ\EAES\Презентация\Захваченный кадр 2.bmp        D:\Мои документы\АНДРЕЙ\EAES\Презентация\Захваченный кадр 3.bmp

              

·        Комитет по научным исследованиям (Research committee) организовывает проведение мультицентрических исследований и создание рабочих групп, участником которых могут являтся и специалисты из стран Восточной Европы. Комитет по новым технологиям (Technology committee) занимается разработкой новых техник и инструментария для выполнения эндоскопических операций.

 

·        Комитет по публикации (Publication committee) играет ведущую роль в публикации результатов оригинальных и мультицентрических исследований, обзорных статей и клинических рекомендаций в официальном журнале ассоциации – Хирургическая эндоскопия и другие интервенционные технологии (Surgical endoscopy and other interventional techniques).

       D:\Мои документы\АНДРЕЙ\EAES\Сайт\Клип_2.jpg

Журнал является самым авторитетным всемирно известным научно-практическим изданием по эндоскопической и малоинвазивной хирургии. Публикация в журнале является бесплатной. Номер журнала включает 40 - 50 статей, издание хорошо иллюстрировано. В номере журнала имеются следующие рубрики: оригинальные исследования (Original articles), статьи по технике малоинвазивных вмешательств (Technique articles), новому инструментарию и оборудованию (New technology articles), обзорные статьи (Review articles), клинические рекомендации (Guidelines) и мультимедийные статьи (Multimedia articles or Dynamic manuscripts), т.е. фильмы по новым эндоскопическим операциям. Последняя категория доступна в электронной версии журнала.

Подписчики журнала имеют полный доступ к его электронной версии, которая имеет следующие преимущества по сравнению с печатным вариантом: 1. Регулярное получение свежих номеров, 2. Возможность просмотра еще не опубликованных статей (on-line first), 3. Доступ ко всему архиву номеров, 4. Удобная система поиска статей по автору, названию и даже фрагменту названия, 5. Очень удобная система рубрикации статей (рубрики Review articles, Technique articles, Guidelines и др.), 6. Возможность закачки видеоматериалов статей рубрики Multimedia articles, 7. Возможность доступа с любого компьютера или мобильного устройства за счет персональной авторизации, 8. Возможность пользования системой перекрестных ссылок на литературные источники (PubMed, CrossRef и т.п.). Учитывая, что журнал печатается с 1987 года, читатель может найти исчерпывающую информацию практически по любому вопросу из области малоинвазивной хирургии.

Отдельного описания заслуживают ежегодные конгрессы, проводимые ассоциацией. Как правило, они проводяться летом в самых красивых европейских городах, например, в Афинах, Берлине, Венеции, Барселоне, Праге, Женеве. Конгрессы обычно проводятся в течение 4 дней: в первый день ведущие специалисты Европы проводят workshops и postgraduate course по технике наиболее актульных малоинвазивных вмешательств. Следующие три дня отводяться на проведение научной программы. Здесь имеется ряд традиционных секций: видео-презентации (video presentations), научные лекции (scientific lectures), секция устных докладов (oral presentations), симпозиум по технологии операций и инструментарию (technology symposium), секция постерных докладов (poster presentations), выставка эндоскопического обрудования (exhibition). Наиболее интересной представляется секция видео-презентаций, на которой демонстрируются фильмы по технике новых и хорошо изученных оперативных вмешательств, что сопровождается синхронными комментариями докладчиков и возможностью дисскуссии аудитории. Очень впечатляют научные лекции, где «звезды» мировой эндоскопической хирургии освещают наиболее актуальные и перспективные направления развития малоинвазивной хирургии. Также впечатляет выставка эндоскопического оборудования, на которой представлены разроботки ведущих мировых производителей, где можно не только подробно ознакомится с новинками, но и приобрести эту продукцию. Посещая конгрессы, Вы имеете уникальную возможность наладить контакты с ведущими специалистами по эндоскопической хирургии для проведения совместных научных исследований.

       

Более подробная информация о EAES, включая анонсы конференций, перечень центров по обучению и информацию о совместных научных проектах, доступна на www.eaes.eu .

Преимущества членства   

На главную